Новости / Видео / 16 апрель 2018

США и Китай обмениваются угрозами

В условиях падения фондовых рынков, торговые отношения ведущих мировых держав становятся все более напряженными.

Новые предложения Дональда Трампа по поводу введения дополнительных тарифов в размере 100 миллиардов долларов вызвало недовольство у его китайских партнеров.

Суть конфликта

Совершенно неожиданно для всего мирового сообщества, американский президент предложил облагать импортируемые китайские товары дополнительными пошлинами. В ответ на это, официальные представители властей Китая заявили, что будут сопротивляться подобным нововведениям “любой ценой”.

Как сообщает информационное агентство Синьхуа, китайцы настроены решительно и грозятся нанести американской экономике жесткий ответный удар.

Текущее положение

Рынки продолжают падать. Их стремительный обвал провоцирует нестабильность в мировой экономической среде.

В Америке заметно сокращаются показатели, характеризующие занятость населения. А на фоне активного возобновления военных действий это негативно сказывается на механизме привлечения внешних инвестиций.

По мнению Трампа, Всемирная торговая организация должна обратить внимание на затруднительное положение США и отменить все привилегии в отношении Китая, потому как он больше не является страной, находящейся в стадии развития.

Будет ли торговая война

Во время своего выступления в Белом доме, пресс-секретарь США Сара Сандерс опровергла все предположения мирового сообщества о возможной “политике занавесов” и развитии торговых конфликтов. По ее словам, увеличение пошлин - это всего лишь объективный ответ на несправедливые действия со стороны китайских партнеров.

Что касается падения фондовых рынков, то это временное явление, характерное для циклично развивающейся экономики. Сандерс утверждает, что решения, принятые президентом пойдут во благо США и позволят в значительной мере сократить внутреннюю налоговую нагрузку.

Мнение экспертов

Ведущие финансовые аналитики утверждают, что обострение торговых отношений с Китаем не может не отразиться на американской экономике.

Кроме того, негативные последствия принятых Трампом решений коснутся всего мира. Например глобальные темпы роста сократятся на 0,5%, а общий объем ВВП вырастет только на 2,5% вместо запланированных 3%.

Что касается США и Китая, то два этих государства потеряют порядка 1% в доле валового внутреннего продукта.

Тарифные ставки

В прошлый четверг президент США поручил Управлению торгового представительства подробнее рассмотреть ситуацию, возникшую с китайскими товарами и обложить треть азиатского импорта дополнительными пошлинами в размере 100 000 000 000 долларов.

Ограничения коснутся 1300 наименований товаров. Однако эти меры окажут незначительное влияние на изменение уровня инфляции в Америке.

Следует отметить, что товары широкого потребления, такие как одежда, игрушки или смартфоны, полностью исключены из санкционного списка. Рост пошлин затронет лишь элементы оборонного комплекса, боеприпасы, бытовую технику и т. д.

Международная обстановка

На данный момент, обе державы лишь обмениваются угрозами. Китай всеми силами противится ужесточению системы американских пошлин. Официальные власти азиатской страны заявляют, что с зеркальной точностью используют действия Трампа против него самого.

В свою очередь, американский президент считает этот шаг своих партнеров абсолютно несправедливым и периодически напоминает общественности о серии инцидентов, когда китайские коллеги нарушали права интеллектуальной собственности американских бизнесменов.

Независимая оценка

В сложившейся ситуации китайской стороне гораздо выгоднее было бы отказаться от покупки американских облигаций или прекратить поставки сырья и товаров, необходимых партнерам из США.

Применение подобных мер позволит быстрее склонить Дональда Трампа к диалогу.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=zXNsjVs6khg ]

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: